Аудиторская проверка должна быть независимой, достоверной и качественной. Поэтому заказывать аудит следует только в проверенных, надежных и ответственных компаниях, имеющих долгий практический опыт. Сведения об аудиторской организации и работниках – аудиторах, должны содержаться в реестре аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации аудиторов и министерства финансов. Аудиторская организация должна проходить внешний контроль качества, подтвержденный соответствующими документами.
В процессе проведения аудиторской проверки аудиторы ООО "Международный Аудит-Эксперт" кроме выражения мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности, осуществляют выработку профессиональных рекомендаций по совершенствованию деятельности аудируемого лица и оказывают содействие в устранении выявленных нарушений.
Профессиональная квалификация, компетентность и широкий отраслевой опыт наших специалистов гарантирует высокое качество аудиторских услуг.
Аудит, согласно ст. 1 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», это независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности. Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.
Профессиональная деятельность аудитора регулируется:
международными стандартами аудиторской деятельности (МСА);
отраслевыми (внутренними) стандартами саморегулируемой организации, которые не должны вступать в противоречие с МСА;
федеральными стандартами аудиторской деятельности (ФСАД) в переходный период — до принятия всех МСА на законодательном уровне в порядке, установленном Правительством РФ, то есть до 2018 года или ранее;
кодексом профессиональной этики аудиторов.
В соответствие с Федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности (утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 696 "Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности") аудиторская деятельность должна основываться на следующих принципах:
независимость;
честность;
объективность;
профессиональная компетентность и добросовестность;
конфиденциальность;
профессиональное поведение.
Этапы аудита: 1. Организация и планирование аудита. На данном этапе осуществляются мероприятия, направленные на понимание деятельности организации и ее коммерческого окружения, а именно: изучаются отраслевые, нормативные и другие внешние факторы, характер деятельности аудируемого лица. После подписания договора формируются запросы информации и документов; осуществляется разработка общей стратегии и детального подхода к ожидаемому характеру, срокам проведения и объему аудиторских процедур; изучаются цели и стратегии, соответствующие коммерческие риски, система внутреннего контроля, составляется план и программа аудиторской проверки.
2. Аудиторская проверка На данном этапе по выбранным методикам проведения аудиторской проверки на стадии планирования, происходит реализация аудиторских процедур, сбор аудиторских доказательств, тестирование средств контроля.
3. Завершение аудита На данном этапе происходит обобщение, систематизация аудиторских доказательств; сообщение информации, полученной по результатам аудита, руководству аудируемого лица и представителям его собственника; составление аудиторского заключения.
Результатом аудиторской проверки является аудиторское заключение - официальный документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица (ст. 6 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»).
Аудит может быть обязательным и инициативным. Если проверка не является обязательной, ее проведение будет уместным, так как в результате такой проверки можно узнать об истинном положении дел в компании и получить отчет, а также ценные профессиональные рекомендации по совершенствованию деятельности и устранению выявленных нарушений.
Обязательный аудит — обязательная аудиторская проверка ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организации или индивидуального предпринимателя.
В соответствии с федеральным законом «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307-ФЗ, обязательный аудит должны проводить:
Акционерные общества.
Государственные компании, корпорации и ФГУП, находящиеся в списке распоряжения Правительства РФ от 27 октября 2015 года № 2179-р.
Публично-правовые компании.
Организации, осуществляющие определенный вид деятельности: кредитные организации и бюро кредитных историй; страховые и клиринговые организации; микрофинансовые компании; негосударственные пенсионные и иные фонды; профессиональные участники рынка ценных бумаг и организаторы торговли; управляющие компании акционерного инвестиционного фонда; политические партии (в отдельных случаях).
Организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам;
Организации, в которых стоимость активов компании за предшествующий период составила 400 млн рублей, а балансовый объем выручки 800 млн рублей и выше;
Организации представляющие и (или) раскрывающие сводную (консолидированную) бухгалтерскую отчетность.
Организации, обязанные проводить аудит
Инициативный аудит
Общий аудит субъектов предпринимательства, применяющих УСН
от 30 000
Общий аудит субъектов предпринимательства, применяющих ОСН
от 40 000
Финансовый, налоговый, кадровый аудит, аудит по специальному заданию
Договорная
Час работы аудитора
от 1 200
Подробнее
Для того, чтобы оставить заявку на расчет стоимости услуг, нажмите на ссылку "оставить заявку". В заявке необходимо указать наименование ЮЛ / ИП и ИНН.
Инициативный аудит
Инициативный аудит — это аудит, проводимый по собственной инициативе руководства аудируемой организации. Проводится по той же методике, что и обязательный аудит и должен соответствовать международным и федеральным стандартам. Инициативный аудит преследует ту же цель, что и обязательный - выражение мнения независимого проверяющего (аудитора) о достоверности финансовой отчётности.
Основное отличие обязательного аудита от инициативного состоит в том, что первый проводится в обязательном порядке в соответствии с Федеральным законом № 307-ФЗ, второй — по желанию заказчика услуг аудитора.
Перечислим, в каких случаях необходим инициативный аудит:
Минимизация налоговых рисков и подготовка к проверке государственными органами.
Подтверждение экономической состоятельности (подтверждение достоверности бухгалтерской и финансовой отчетности) перед партнерами и инвесторами (особенно, иностранными).
Для повышения эффективности работы компании и исключения ошибок, связанных с финансовыми расчетами, неправильным ведением документации.
В случае возникновения недоверия между ответственными лицами компании.
При купле-продаже компании, ликвидации или реорганизации.
При прохождении банковской экспертизы перед получением крупного кредита.
При смене главного бухгалтера или отдела ведения бухгалтерского учета.
Интерес в качественном аудите имеют: Собственник – для получения реальных данных о деятельности компании, об эффективности такой деятельности; для снижения рисков финансовых потерь; для безопасности бизнеса; для повышения доверия к руководителю, работникам и их деятельности; для повышения доверия со стороны инвесторов.
Руководитель – для получения аудиторского заключения и его последующей сдачи в налоговую инспекцию (обязательный аудит); для повышения уровня защищённости от контролирующих органов; для возможной минимизации налоговых платежей; для оценки квалификации бухгалтерского персонала; для оценки эффективности деятельности организации.
Главный бухгалтер – для профессиональной помощи и повышения уровня знаний; для проверки «самого себя» на наличие ошибок; для повышения доверия от руководства.
Инвесторы - для подтверждения финансовой отчетности и итогов работы компании; для общей оценки состояния компании.
Отметим, что важными моментом является еще и то, что в процессе проведения аудита опытные аудиторы выявляют причины, препятствующие развитию бизнеса, и осуществляют выработку рекомендаций по их устранению, а также рекомендаций по организации бухгалтерского учета и документооборота.
В зависимости от цели инициативный аудит предприятия может быть комплексным или тематическим. В первом случае проверке подлежит вся отчетность, во втором — ее отдельные направления, например, налоги, расчеты с контрагентами, кассовые операции. Перечень проверяемых участков учета зависит от масштабов компании и того, какие статьи баланса и документы отчетности в большей степени нуждаются в подтверждении. Так, очень актуален налоговый аудит, когда проверяющие контролируют правильность расчета налогов и налоговую отчетность компании, помогают оптимизировать налогооблагаемую базу.
В связи с выше изложенным выделяют:
Финансовый
Операционный
На соответствие законодательству
Финансовой (бухгалтерской) отчетности
Налоговый
Управленческий
Проверка может быть сплошной или выборочной. В зависимости от выбранного метода аудиторы будут смотреть всю документацию по заданному направлению или только часть (например, наиболее крупные операции в ограниченном периоде). Такая выборка позволяет сформировать представление о качестве ведения бухгалтерского учета в целом, однако риск пропустить ошибки все же существует. Поэтому часто клиенты аудиторских компаний заказывают именно сплошную проверку, несмотря на то, что подобная услуга инициативного аудита более трудоемка и, соответственно, имеет более высокую стоимость.
Отдельно можно выделить кадровый аудит и аудит по специальному заданию. Кадровый аудит - относительно молодой вид аудита - независимая проверка кадровой документации. Кадровое делопроизводство регламентируется многочисленными законодательными актами, положениями, инструкциями, поэтому кадровый аудит предназначен для проверки наличия в организации необходимых кадровых документов, включая локальные нормативные акты и соответствие данных документов законодательству РФ. Целью кадрового аудита является выявление потенциальных рисков возникновения конфликтных ситуаций, например, трудовых споров или претензий со стороны инспекции по труду. Аудит по специальному заданию может быть инициативным и обязательным. К последнему относятся услуги, которые оказываются по поручению государственных органов (правоохранительные органы, суды и т.д.) в случаях, предусмотренных законодательством.
Задачами специального аудита могут быть следующие:
проанализировать состояние кредиторской и дебиторской задолженности;
определить наличие и состояние материально-производственных запасов;
проанализировать эффективность использования финансовых и материальных средств;
выявить отдельные показатели бухгалтерской отчетности;
осуществить экономическую и юридическую экспертизу регулирующих гражданско-правовые отношения договоров;
разработать и проанализировать инвестиционные проекты, составить бизнес-план;
провести аудит отдельных операций (проведение инвентаризации, сделки с ценными бумагами) и др.
Проверка конкретных вопросов финансово-хозяйственной деятельности организации может быть необходима в том случае, когда необходимо выявить достоверность имеющейся информации о финансовом состоянии.
Преимущества аудита по специальному заданию:
Минимальные сроки осуществления проверки.
Оперативное разрешение затруднительных ситуаций.
Минимальное количество необходимых для проверки документов.
Высокая ценность полученной по результатам аудита информации.